Мне 45, и я ещё молодой
Владею чуть больше 2 недель, пробег порядка 850 км. Пока полёт нормальный. Ужасов начитался (и тут, и в других источниках), и теперь подспудно их жду. Обнаружит вот недавно баг: после девушки сел, еду и понимаю, что неудобно. Захожу в меню, нажимаю на память своего положения, и ничего не происходит. А я ведь читал, что такой глюк тоже бывает. Ну, думаю, началось! Расстроился. Доехал, заглушил, а потом, дай, думаю, ещё попробую: раз, и всё прекрасно встало по памяти, как заложено. И тут я понял, что это не баг, а фича: в целях безопасности, из настроек по памяти она поменяет положение сидухи и зеркал только на стоящей машине, а раз уж ты в D, то и ехай уже как есть!
Машин у меня было много, в том числе премиальные кроссоверы и вполне себе нормальный джипчик, так что сравнивать есть с чем. До Discovery 4 2011 года EXEED LX 2024 не дотягивает во многом. Но, как будто, и не должен даже теоретически. Я уж молчу про разницу в цене. А вот Audi Q3 S-line 2017 нервно курит в с стороне, потому что EXEED LX что FL, что дорест будут лучше почти во всём, а по цене их и сравнивать бессмысленно.
+ машина экономичная. Езжу на 92 бензине, расход опустился до 10л с небольшим. В начале было порядка 12, но тут есть нюансы: 1) она считает расход и с учётом холостого хода, 2) перед выходом я машину заводу дистанционно и она греется, 3) у моей женщины расход выше, так что это наш средний на двоих, 4) у нас часто короткие пробеги, то есть она может иной раз греться дольше, чем ехать, 5) от некоторых мест нас отделает ремонт дороги и там пробки круглосуточно. При таком наборе условий считаю, что машина с аэродинамикой кирпича бензин только нюхает.
+ комфортная. Всем всё удобно и всё на месте. Очень немного эргономический ляпов и косяков, и они простительны. Только 1 из них я обранудил после покупки, с остальными согласился и принял их осознанно ещё до.
+ удобная. В этом смысле косяков чуть больше, но всё ещё она лучше Q3. Вероятно, Q5 был бы лучше, но если бы мне пришлось выбирать между Q5 или EXEED LX “неделька”, я бы выбрал второй вариант. Если я водитель, то всё под рукой, всё удобно достаётся (если не считать телефона в районе педалей, куда я его по этой причине и не кладу), все органы управления на месте, легко находятся с первого раза и совершенно понятны. Голосовое управление — это чудо как удобно, когда ты ведёшь и не хочешь отвлекаться. Раньше у меня тоже был реагирующий на голосовые команды помощник, но я женщину возить с собой не всегда удобно и в любом случае гораздо дороже. Если я пассажир, то мне тоже удобно, я еду и кайфую.
+ вместительная. Мне нравился Discovery 4, но в городе я всё же больше люблю маленькие машинки. В этом смысле китайцы мне вообще мало подходят, потому что я выбрал LX только за то, что он самый маленький. А ведь он гораздо больше Тигуана или Кадьяка. И тем более — той же Q3. Но вместительный он не потому, что больше. Гольф плюс у мня был меньше Q3, но в него можно было посадить 5 человек и поставить 2-3 чемодана в багажник, а в Q3 либо чемоданы, либо люди. В EXEED LX такой проблемы нет. Багажное отделение просторное, правильной формы, сидухи задние складываются 60/40, да ещё и в ровный пол. Красота! Под полом ещё и органайзер, поэтому багажник пока ездит пустым. Я даже не знаю, что туда класть, всё в органайзер поместилось.
+ хорошие материалы. Много нареканий по отдельным моментам, но всё (пока другого не слышал) решается по гарантии. Однако на вид и тактильно материалы очень приятные. Красивые и оригинальные цвета, хороший выбор цветов машин, хороший вкус у дизайнеров, нет перебора в хроме или каких-то лишних ярких вставок в экстерьере; в интерьере тоже всё сдержанно, со вкусом, и материалы одинакового качества что спереди, что сзади (у других китайцев в этой центовой категории не так: там сзади выглядит также, как спереди, а наощупь вообще не то же самое), в каждой детали чувствуется завершённость. К материалам испытываешь доверие. Например, в Uni-V, в которую я влюбился! ?? ремни безопасности узкие, из мягкой и тонкой (неплотной) ткани: на европейских машинах я такого не помню, и тут это сразу не внушает доверия, но главное, что точно (вот прямо 200%) такие быстро истреплются и станут выглядеть поношенными, и таких примеров могу привести набор, а в EXEED все материалы выглядят качественными и внушающими доверие.
+ хорошая техническая оснащённость. В моих сильно более дорогих европейских и японских машинах многие технические решения, которые есть здесь, были либо недоступны (e.g. камера 540º), либо за них надо было платить ещё кучу денег, либо, они глючили нещадно. А большинство технических преимуществ тех машин стоили больших денег в цене машины (e.g. пневматическая подвеска, двигатель би-турбо), дорого стоили в обслуживании и НИКОГДА не пригодились (e.g. медиасистема с экранами в подполковниках). Здесь же просто нет того, что я не использую или точно не буду, но есть почти всё, что мне действительно нужно. Зато ни одна моя машина не заводилась с ключа дистанционно без доп.оборудования.
Минусов пока знаю немного (по количеству их получилось довольно, но в основном это мелочи), и если бы я объединил их так же, как плюсы, получилось бы всего 2, наверное: есть явные технические недоработки, в том числе техническое несовершенство машины, а также длинный список мелких недоработок в части эргономики или несоответствия применяемого решения классу позиционирования.
— экраны ГУ не имеют козырька, в результате чего сильно подвержены бликованию, а также люто отражаются в боковых стёклах в тёмное время суток;
— отсутствие физической регулировки громкости в комплектации FWD кроме как на руле. Это прямо косяк косяк;
— радио не понимает RDS и не пишет названия станций. У меня даже более 20 лет назад машина это умела;
— память сидений зашита глубоко в меню. Ладно ещё запись, но достать из памяти — это ведь надо на поверхности где-то сделать. Да хоть бы она после запуска сама предлагала 10 секунд, например;
— хрупкий и нежный рояльный пластик отделки тоннеля, панели кондиционера, а в FL ещё и на руле и дверях;
— не выводит альтернативную навигацию взамен штатной на центральный экран;
— есть только trip B для личного пользования, и это не настраивается;
— отсутствует подогрева спинок сидений. Что вообще неприемлемо для авто позиционирующейся как премиальное;
— не предусмотрена фиксация ковриков. Они типа должны держаться за счёт липучек велкро, но как-то они не особо их держат, буду исправлять;
— отсутствуют проушины в багажнике (для крепления сеток); да и петля для подъёма пола багажника — это максимально гишманское решение. Если машина претендует на премиальный сегмент, должна быть ручка и фиксация этого пола в закрытом и в открытом положениях;
— освещение багажного отделения не выдерживает критики;
— подлокотник могли бы сделать и люком в багажное. Это супер-удобно в городском кроссовере, когда время от времени отправляешься покататься на лыжах или в небольшое авто-путешествие;
— отсутствует прикуриватель в багажном отделении;
— подвеска… машине 2 недели, а её прямо ХОЧЕТСЯ ПОМЕНЯТЬ. Ну, в общем, я ничего и не ждал, так что я не расстроен и не разочарован, но объективно это УЖАС! Пружины на LX жёсткие, поэтому лежачего полицейского сходу не проедешь. Даже на моих 19” колёсах. То есть, я не ждал, что он будет глотать их как хотя бы VX, но я на Fiat 500 на 16” на низком профиле проезжал их с бОльшим комфортом. С другой стороны, амортизаторы вообще не отрабатывают. Я не знаю, какой у них ход, но я на обычной питерской дороге, не гоня (километров 50 ехал), въехал в неровность (ну, асфальт просел и это незаметно в сумерках), и на выезде (неровность примерно в длину машины, так что снизить скорость уже не успел) аборты до отбоя сыграли. А там не бог весть какая неровность бала! На Audi Q3 я бы едва заметил её. И также при маневрировании он изрядно раскрывается, как будто я на круизном лайнере в потоке полосу меняю;
— проводной CarPlay + телефон где-то в ногах (ну, так ими задумано) — это очень странное решение;
— CarPlay иногда подвешивает ГУ, приходится отсоединять телефон и подсоединять заново, иначе просто тёмный экран (у меня случается только при подключении, и если уже подключился, то подключился);
— открывание багажника без помощи рук по сложной схеме, да ещё и с такой задержкой, делает эту функцию бесполезной. Чем держать сумки 2 минуты в руках в надежде, что от откроется (а он ещё и не откроется!), я, скорее, открою его сам;
— очёшник, в который не влезли ни одни очки — это прямо “радость"…;
— навигация на центральный экран выводится только штатная, которая совершенно бесполезна, ибо технически устарела (точно такая же, как на Discovery 2011 г.в. и даже карты такие же старые), пользоваться ею неудобно, а в городе ещё и бессмысленно, ибо она не только не знает многих уже существующих дорог, но и не учитывает пробки;
— в подлокотнике отсутствует органайзер. Причём, там предусмотрены направляющие для вставки, но его нет ни в топовой комплектации, ни даже среди допов в магазине EXEED.