Тормоза TXL

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Хлопцы, диву даюсь. когда читаю , опыт вождения 35 лет никогда не возникал вопрос о тормозах . 2 дтп и то по глупости, совет какой лучше бери на что денег хватит а не тот что советуют , 2 секунды не спасут

вернемся к колодкам и тормозам ;)
"давеча", т.е. на последнем ТО поменяли мне моему автомобилю задние колодки... официальные, дилерские 😎 за "100500миллионов денег" вместе с чисткой суппортов 🤣
и вот ведь какая хня с ними происходит - "прилипают", после 3-4 часов стоянки (и дольше), троганье с места только с "бздынь" отрывающихся колодок от дисков... причем не важно где машина стояла, на теплой сухой подземной стоянке или на морозе/снеге/дожде на улице 😞 с тем колодками, что поставили на заводе и они проехали 40 тыс км такой проблемы не было

а поставил бы я керамикуууу..... 😉😁

PS передние колодки и замены еще не требуют 👍

вернемся к колодкам и тормозам ;)
"давеча", т.е. на последнем ТО поменяли мне моему автомобилю задние колодки... официальные, дилерские 😎 за "100500миллионов денег" вместе с чисткой суппортов 🤣
и вот ведь какая хня с ними происходит - "прилипают", после 3-4 часов стоянки (и дольше), троганье с места только с "бздынь" отрывающихся колодок от дисков... причем не важно где машина стояла, на теплой сухой подземной стоянке или на морозе/снеге/дожде на улице 😞 с тем колодками, что поставили на заводе и они проехали 40 тыс км такой проблемы не было

а поставил бы я керамикуууу..... 😉😁

PS передние колодки и замены еще не требуют 👍
1. Проверить нужно на наличие разводных пружин.
2. Какой износ дисков? Возможно, закусывает колодку бортиком на диске.

1. Проверить нужно на наличие разводных пружин.
2. Какой износ дисков? Возможно, закусывает колодку бортиком на диске.
1. вряд ли причина в этом, если бы их не было или они не работали, то колодки бы "бздынькали" после каждой остановки
2. износа почти нет, как минимум еще на пару комплектов колодок хватит

как я писал в исходном сообщении, замену колодок делали совместно с операцией по чистке и смазке тормозных механизмов
хз насколько можно доверять дилеру в том, что это было сделано тщательно
просто с передними колодками проблемы нет, не сложно самому поменять, и если я сам меняю колодки, то обязательно прочищаю-продуваю все механизмы, где нужно - смазываю, хотя там кроме направляющих и смазывать то нечего :-) либо инспектирую и очищаю при сезонной смене колес, а вот с задними на всех машинах с электроприводом ручника приходится обращаться только в сервис, где есть программа, чтобы подключиться и разжать суппорт

скорее все-таки причина в какой-нибудь гидроскопичности материала колодок :unsure: и адгезии к дискам

РЕН ТВ тестил АБС на платнике. Субботин разогнал машину до 150 км/ч и резко тормознул. Зад машины увело примерно на 20-30 градусов. То есть машина встала не параллельно полосе движение. При этом машина вся заморгала (аварийка), запиликала.
Это говорит о некорректной работе АБС либо о его устаревшей версии.

РЕН ТВ тестил АБС на платнике. Субботин разогнал машину до 150 км/ч и резко тормознул. Зад машины увело примерно на 20-30 градусов. То есть машина встала не параллельно полосе движение. При этом машина вся заморгала (аварийка), запиликала.
Это говорит о некорректной работе АБС либо о его устаревшей версии.
:unsure: задача АБС - не допустить блокировку колес и юз, оставить машину управляемой
траекторию уже держит ЕСП :unsure: совместно с АБС
в принципе на всех машинах с АБС при торможении "в пол", машину нужно ловить/держать рулем т.к. она плавает: неоднородность покрытия (колея, пыль местами, влага и т.д.) влияет на положение машины

ну а то, что аварийка срабатывает "частыми-частыми" морганиями - так оно и работает на современных машинах
предупреждает едущих сзади и это хорошо
у меня тоже аварийка моргает, но не каждый раз при срабатывании АБС, а только тогда, когда давишь на тормоз интенсивно и срабатывает АБС

:unsure: задача АБС - не допустить блокировку колес и юз, оставить машину управляемой
траекторию уже держит ЕСП :unsure: совместно с АБС
в принципе на всех машинах с АБС при торможении "в пол", машину нужно ловить/держать рулем т.к. она плавает: неоднородность покрытия (колея, пыль местами, влага и т.д.) влияет на положение машины
Мы провели эксперимент дважды. Второй раз разогнали машину, в другом месте, до 120 км/ч и резко тормознули. Задницу снова увело. Асфальт был чистый. И что характерно, задницу увело влево в обоих случаях.

Я вот не помню, чтобы на предыдущих машинах у меня уводило машину при резких торможениях.
Хотя был случай на пятнашке. Но она без АБС. ;)

Я вот не помню, чтобы на предыдущих машинах у меня уводило машину при резких торможениях.
может просто не обращал внимания ;-) если тормозить в пол, и, например, держать прямую, то руль тоже нужно крепко держать, иначе машина реально "плавает" и чем сильнее давишь на тормоз, тем сильнее приходится сопротивляться рулю, чтобы его удерживать
я это проходил несколько раз 😁

Мы провели эксперимент дважды. Второй раз разогнали машину, в другом месте, до 120 км/ч и резко тормознули. Задницу снова увело. Асфальт был чистый. И что характерно, задницу увело влево в обоих случаях.
не могу комментировать
скорее всего, чтобы получить точный ответ, нужна специальная измерительная аппаратура, которая бы фиксировала работу АБС и тормозных суппортов. чтобы понять причину увода
плюс для чистоты эксперимента, нужно взять хотя бы пару аналогичных машин и сравнить результаты
возможно это особенность вашего конкретного экземляра авто или особенность поведения водителя, а вот если картинка будет повторяться и на других машина, то это уже - тенденция однако :unsure:

если брать в пример те же Жигули, особенно классику, то там похожее поведение, но там "виноват" обычно "колдун", перераспределяющий тормозуху в контурах 🤣 по диагонали и поэтому забрасывают "задницу" в юз

Мы провели эксперимент дважды
"... мы сыграли с Талем 10 партий:
в преферанс, в очко и на бильярде... "

🤣 🤣 🤣
навеяло
🤣🤣🤣

Задницу снова увело.
еще мысль :unsure: а не смотрели следы торможения?
по идее, увод может быть только по причине блокировки колес, если колеса крутятся, то ничего похожего происходить не должно,
как писал выше - может "поболтать" по курсу, но не более :unsure:
а вот если колеса блокируются, то это уже из-за некорректной работы АБС будет
логично? :unsure:

Последнее редактирование:
формучане, вопрос :unsure:
кто-нибудь ставил себе тормозные диски и колодки от DZK? керамика,
задние колодки мне меняли на ТО-40, передние еще "живые", но на подходе
и, если менять, то есть смысл заменить все 4 колеса "по кругу" и диски и колодки
и не стрёмно ли купить их на маркет-плейсе? :unsure: тем более, что на одном из них (из 4х букв :p;):LOL:) комплект дисков и колодок сейчас стоит 17 тыР

Меняли по кругу диски и колодки на 67 ткм, но делали у официалов и ставили они своё. На том маркет-плейсе из четырех букв брали подушку двигателя - тьфу х 3 раза! Кто-то писал, что брал комплект для ТО. Дворники брали там же, но пока не ставили. Лично моё мнение, что за 67 ткм ушатать диски по кругу - они сделаны из стали МГ2 и платить, как мы, невменяемые деньги за те же МГ2 - уж лучше комплект за 17 тр и если он отходит хотя бы 30 ткм, то уже экономия в два раза.

формучане, вопрос :unsure:
кто-нибудь ставил себе тормозные диски и колодки от DZK? керамика,
задние колодки мне меняли на ТО-40, передние еще "живые", но на подходе
и, если менять, то есть смысл заменить все 4 колеса "по кругу" и диски и колодки
и не стрёмно ли купить их на маркет-плейсе? :unsure: тем более, что на одном из них (из 4х букв :p;):LOL:) комплект дисков и колодок сейчас стоит 17 тыР
Ставил передние диски и колодки DZK и проехал на них уже 42 тысячи км. Тормозят хорошо, никакого биения и скрипа. Остаточная толщина ещё приличная. Покупал на Ч-З.
И да, сейчас в определённых кругах принято их нещадно ругать, но никто не может привести никаких весомых аргументов на этот счёт. Подозреваю, что всё дело в нечестной конкуренции.

таки рискнул я купить "на круг" диски с керамическими колодками DZK :giggle:по комплекту на переднюю и заднюю оси
цена с доставкой курьером по Москве ровно 31500р (на 22 апреля 2026 года :)), как вариант заказа еще: диски+колодки перед+зад ровно 30000+ СДЭК (весь посылки больше 40 кг если что:rolleyes:), оплата при получении
как минимум упаковано производителем все оч достойно, сфоткать не догадался, т.к. "психанул" и решил нести метров 100 сам все сразу 🤪пока сам дотащил до машины, думал руки оторвутся 😁
поменять получится скорее всего не раньше этих выходных, после замены поделюсь процессом установки и ощущениями после🤞

PS пробег сейчас 50 тыс км, задние колодки меняли на ТО-40, диски и передние колодки пока "Родные", но перед мелко "колбасит-барабанит" про торможении, чем сильнее тормозишь, тем сильнее "барабанит", при плавном торможении вибрации нет, но заметно, что отклик тормозов стал "сальным", или "скользким", т.е. эффективность торможения за последние буквально тысяч 5 км заметно снизилась. Само усилие на педали осталось привычным, но чувствуется, что на остановку нужно большее расстояние. Ну или сильнее привычного давить педаль и искать компромисс между "колбасом-барабаном" и замедлением.

PSS по таймингу :) заказ оформил в 12-15, курьер привез заказ в 15-50 (это он еще в Сити заблудился :ROFLMAO: и полчаса потратил на поиск места, где я его ждал, хотя я сразу отправил скрин из яндекса куда подъезжать и схемы движения в зависимости от его маршрута)
если кому будет интересно, то могу размесить ссылку на магазин, если разрешат модераторы, либо отправлю в личку по просьбе ;) т.к.у них в ассортименте не только тормозные диски и колодки, но и свечи, фильтры, комплекты для ТО и др. фирменное моторное масло EXEED у них, как ни странно, дороже чем у Оф.дилера, а вот комплект оригинальных фильтров и свечей обойдется примерно вдвое дешевле или в цифрах примерно на 2000 дешевле будет комплект свечей и на 2000 комплект фильтров (воздушный, масляный и салонный) - НЕ РЕКЛАМА! :-) яндекс по запросу тормозные диски DZK выдает всего 2-3 продавцов и маркет-плейсы, я брал у прямого продавца, на маркетах тот же самый набор от тех же продавцов выходит примерно на 5-7 тыс дороже и доставка не 3 часа, а 3 дня

Вложения

• 21883-tormoznye-diski-dzk.webp
    21883-tormoznye-diski-dzk.webp
    86,8 KB · Просмотры: 22
  • svechi-torch-16-kopija-2.webp
    svechi-torch-16-kopija-2.webp
    115,1 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
диски и колодки DZK установлены, процесс установки проиллюстрировать не могу т.к. для ускорения процесса забрать машину от дома, отвезти в сервис, поменять тормоза и вернуть машину на место попросил знакомого мастера в "гаражном" сервисе, поэтому с его слов: замена прошла вообще без каких либо проблем, старые суппорты, диски и все, что нужно было демонтировать - ничего не закисло и не приржавело, снялось без усилий. Установка нового комплекта также не было проблемой. На форумах про колодки DZK часто пишут, что колодки приходится подтачивать для установки, и иногда винт фиксации диска к ступице не входил полностью в углубление в диске, у меня этого делать не пришлось. Весь крепеж совпал на 100%. Слесари в сервисе отозвались о качестве изготовления дисков и колодок весьма положительно.
Сегодня проехал около 50 км. Резюме: разница между старыми и новыми очевидная. Новые тормоза очень цепкие, в привычном "автоматическом" стиле торможения машина даже "клюет" 😁 придется приноравливаться заново. В сторону на торможении не ведет, колодки не пищат, и пропал небольшой дисбаланс вращения, который возникал на скоростях выше 100 км/ч
фото сделал утром на парковке, пробег примерно 5 км. По вентиляции видно где передние и где задние

Вложения

• photo_2026-04-24_09-16-38.webp
    photo_2026-04-24_09-16-38.webp
    130,1 KB · Просмотры: 33
  • photo_2026-04-24_09-16-58.webp
    photo_2026-04-24_09-16-58.webp
    220,6 KB · Просмотры: 35

Назад
Сверху Снизу