Итоги за 15 000 км по Москве на Exeed TXL 2024 (2.0 AT). Список проблем за год владения.

Rosdom

Опытный
Симпатии
57
Город
Москва
Имя
Алексей
Авто
Exeed TXL 2024
Всем привет! Ну вот и прошёл первый год владения моим Exeed TXL 2024 года (2.0 литра, классический автомат). Машина эксплуатируется в Москве, пробег 15 000 км. Честно скажу, в начале года было стойкое ощущение, что машину или меня просто сглазили — слишком много нюансов вылезало для абсолютно нового автомобиля. (До этого был форд и мазда)
Вот список проблем, с которыми я столкнулся за эти 15 000 км пробега:
  • Пункт 1. Китайский язык в меню. При покупке в салоне часть мультимедиа была не русифицирована. Решилось прошивкой.
  • Пункт 2. Непрерывный писк в движении. Машина пищала на скорости более 20 км/ч. Дилер причину не нашел, владелец определил её сам. Решилось перепрошивкой блоков.
  • Пункт 3. Отклеивание дефлекторов окон. Плохая предпродажная подготовка. Ветровики отваливались, пришлось переклеивать два раза.
  • Пункт 4. Срыв пыльника бампера/арки. Плохая предпродажная подготовка. Деталь под колесом забыли прикрутить, на ходу её сорвало и порвало. Заменили по гарантии.
  • Пункт 5. Полное отключение экранов на скорости. В движении внезапно погас главный сдвоенный дисплей (позже ожил после перезапуска). Проекция и поворотники при этом работали. Официалы заявили, что «это норма».
  • Пункт 6. Белый квадрат на проекции (HUD). Глюк отображения на лобовом стекле. Проблему решили очередной перепрошивкой у дилера.
  • Пункт 7. Отказ датчика присутствия пассажира (комедия). Система полностью игнорировала человека на переднем сиденье. Сначала официалы пытались его ремонтировать, потом сказали, что нужно перепрошить. Затем и вовсе заявили, что у меня вообще этого датчика нет, и под него даже отсутствует разъем. Но в итоге всё равно взяли и починили.
  • Пункт 8. Вибрация тормозов и отказ заводиться. При торможении всё начало дико вибрировать, педаль тормоза забилась в конвульсиях, а после этого машина не завелась. Потребовалась эвакуация на аварийке. Официалы сказали, что отключилась шайба на массу в стартере. Контакт протянули.
  • Пункт 9. Периодические зависания мультимедиа. Пару раз за год экран намертво зависал. Проблема каждый раз решалась обычной перезагрузкой экрана.
  • Пункт 10. Некорректная работа автомата. Иногда коробка автомат «кашляет», но не сильно — происходит это где-то в районе третьей и четвертой ступени.
  • Пункт 11. Глюки датчиков давления на зимних колесах. Датчики давления воздуха на зимнем комплекте начали выдавать ошибки. Пришлось сразу перепрошивать систему и чуть-чуть поколдовать, чтобы они нормально прописались в машине.
  • Пункт 12. Из последнего, что появилось: машина глохла в пробке в жару. При движении ползком без газа (только приотпуская и снова нажимая тормоз) автомобиль начинал сильно вибрировать и пару раз просто заглох.
Что раздражает и вызывает удивление (особенности машины):
  • Пункт 1. Автопоиск радио. Каждый раз при включении мультимедиа запускается автоматическое сканирование каналов. Совершенно непонятно, зачем системе делать этот поиск заново при каждом запуске.
  • Пункт 2. Самопроизвольное отключение ассистентов. Периодически сами по себе отключаются функция считывания дорожных знаков и система контроля полосы.
  • Пункт 3. Работа кондиционера и вентиляции. Никак не могу привыкнуть к его алгоритмам. Приходится постоянно что-то подкручивать вручную — то жарко, то холодно. Раньше на других машинах всё было проще и легче.
  • Пункт 4. Обогрев ног в зимний период. Зимой в мороз плохо работает печка, постоянно мёрзнут ноги.
  • Пункт 5. Конструкция решеток воздуховодов. В моих прошлых машинах — Жигулях, Mitsubishi Carisma, Ford Kuga, Mazda 3 — везде можно было отдельно открыть/закрыть поток колесиком и отдельно настроить направление.
  • Пункт 6. Кожух датчиков на лобовом стекле. Коробочка на лобовом стекле, где находится видеорегистратор, сделана очень уж большой. Кажется, что внутри она полупустая, и её вполне могли бы сделать компактнее.
  • Пункт 7. Большие колёса и низкопрофильные шины. На мой взгляд, непрактично.
Заключение:
В основном машина мне нравится.
А вот официалы — это, конечно, что-то. Они вообще не знают эти машины, не в курсе, как они сделаны, что в них должно быть и как все это должно работать.
Но если подводить общий итог, как сказал один мой знакомый (у него точно такой же Exeed TXL): «Я уже привык, даже начинаю уже любить». У меня, похоже, сейчас ровно то же самое.
Всем ровных дорог!

Назад
Сверху Снизу