Exeed LX: теперь с полным приводом. Motor.ru

1.jpg


Что получилось, когда в компактный кроссовер установили мотор и трансмиссию от старшей модели?​


Полный привод на китайских автомобилях становится нормой. Сначала это были мощные и дорогие Exeed TXL, Chery Tiggo 8 Pro Max и Geely Tugella. А сейчас тот же Haval выпускает с четырьмя ведущими вообще все модели — от бюджетного Jolion до Dargo X с жёсткой блокировкой в задней оси. Теперь черёд Chery — скоро появится относительно доступная полноприводная Omoda C5, а уже прямо сейчас можно купить близкий к ней по технике, но более премиальный Exeed LX AWD. На что может рассчитывать владелец такого автомобиля: уверенный старт со светофора зимой или что-то большее?

2.jpg3.jpg4.jpg

Чтобы вовлечь в работу заднюю ось, инженерам пришлось переделать всю агрегатную часть модели LX, а не одну только трансмиссию. Причина в том, что обычный Exeed LX оснащается 147-сильным мотором 1.5 турбо и вариатором, и эта бесступенчатая коробка передач изначально не предназначена для работы ещё и с задними колёсами. Поэтому её заменили на 7-ступенчатый «полноприводный» робот Getrag — такой же, как на более крупной модели TXL. А вместе с трансмиссией оттуда под капот LX переехал и 1,6-литровый турбомотор — это проще, чем пытаться подружить двигатель 1.5 с роботом.

5.jpg


Но новый для LX мотор 1.6 для субординации дефорсировали со 186 до 150 лошадиных сил, поэтому мощность c любым приводом остаётся почти неизменной. А вот крутящего момента в результате трансплантации стало больше: 275 Н∙м против 210. На удивление, это почти не повлияло на динамику ускорения: официально разгон улучшился всего на 0,3 секунды и всё равно остался по ту сторону 10-секундного порога.

Видимо, сказываются лишние 120 кг массы. Но куда делись дополнительные 65 Н∙м, с которыми ещё более тяжёлый TXL выезжает из пресловутых 10 секунд? И даже субъективно полноприводный LX трогается с места заметно энергичнее обычного — ему не нужно беречь на старте вариатор и бороться с пробуксовкой колёс.

7.jpg


А вот с ходу AWD ускоряется примерно так же, как переднеприводный — с любым из моторов обгоны на трассе лучше планировать с хорошим запасом. Хотя в большинстве дорожных сценариев недостатка в отдаче не ощущается. Удивительно: так много всего поменяли в конструкции, а ощущения водителя и тяговые возможности остались практически прежними. Даже в плавности старта робот не отстаёт от вариатора — но в основном за счёт того, что последний трогается грубовато по гидротрансформаторным меркам.

Несмотря на дополнительную массу и потери на трение, расход топлива тоже остался на месте: робот экономит то, что «съедает» полный привод. На трассе потребление стало всего на 0,3 литра больше, а в городе — на столько же меньше. Ещё с мотором 1.6 у LX появилась функция старт-стоп. Но, к счастью, она снабжена памятью — при следующей поездке автомобиль не забывает, что ранее старт-стоп отключали. Жаль, это не касается забывчивой шторки панорамной крыши и Bluetooth-соединения в мультимедийке.

6.jpg


В салоне новшество только одно: вместо поперечного кармашка на центральном тоннеле (он всё равно был неудобен) появилась шайба управления внедорожными режимами. А рядом с ней на этой же новой панели — о чудо! — барабанчик регулировки громкости и ещё несколько «горячих клавиш»! В то время как ранее на переднеприводном Exeed я нашёл только один способ делать музыку громче-тише — клавишами на руле. Снаружи отличий у полноприводной версии так же немного, как в интерьере: это красные суппорты, новый дизайн колёс и буквы AWD на двери багажника.

8.jpg


Поэтому, чтобы почувствовать реальную разницу, нужно оказаться на сложных дорогах. Например, во время теста мы ездили по едва протоптанной целине в поле, заметённым загородным шоссе, укатанным сельским грунтовкам. А в паре мест даже решали задачки на внедорожную геометрию, где клиренсом в 185 мм (таким же, как у «монопривода») нужно распорядиться с умом, чтобы не оставить бампер в канаве. Условия на маршруте были такие, которые способны с одинаковым успехом остановить как передний, так и недостаточно хорошо настроенный полный привод.

9.jpg10.jpg11.jpg

Но хорошая геометрия кузова с короткими свесами и плоским днищем, а также согласованность в работе всех агрегатов сделали Exeed LX почти «непотопляемым». Большинство сложных мест кроссовер проезжал без затруднений. И это очень важное свойство, которое дарит водителю спокойствие, не переходящее в самоуверенность.

Муфта ZF (у TXL — BorgWarner) замыкается своевременно (скорость отклика — 0,07 с), имитации блокировок срабатывают эффективно, а три внедорожные программы облегчают работу водителя — можно меньше думать и больше ехать благодаря более удобным калибровкам мотора и робота, а также увеличенному преднатягу в межосевой муфте.

12.jpg


Удивили результаты упражнения со стартом в скользкий подъём: LX сразу же начинал двигаться вверх. Не дожидаясь, пока побуксует передняя ось, потом подключится задняя, затем раскрутятся разгруженные колёса до момента срабатывания имитации блокировок. А когда шасси достигало предела сцепления по всем четырём шинам, LX позволял водителю ещё какое-то время порыть грунт в попытке убедиться, что «точно всё» — ни муфта, ни коробка передач сообщений о перегреве не выдали. Хотя практиковать такое даже на коробке-роботе со сцеплениями в масляной ванне не стоит — износ агрегата сильно ускорится.

13.jpg


Но и бояться забуксовать на LX не нужно — всё равно потенциально эффективных попыток выехать из засады на подобных кроссоверах есть обычно одна-две, не больше. Да и те короткие, после чего только трос. А вот шансы не застрять изначально с таким полным приводом довольно высоки — особенно если не геройствовать и оставлять какой-то запас, а не штурмовать на удачу. Но даже отчаянных водителей LX AWD удивит — сравнивая его с Форестером в похожих условиях, я даже не могу с уверенностью сказать, кто из этих двоих лучше едет по рыхлому снегу и берёт скользкие косогоры.

14.jpg


Ещё пару лет назад я бы посмеялся, представив в своей голове такую дилемму. Но сейчас не время брать в расчёт старые ярлыки — китайские марки развиваются так динамично, что иногда даже рестайлинг или новая модификация способны заставить посмотреть на знакомую модель по-новому. И полноприводный LX вполне подойдёт не только для большей уверенности в снегопады, но и в качестве автомобиля для вылазок погулять за город. Съехать к озеру, живописной «заброшке» или в знакомый лес по грибы. Внезапно он справляется с пересечёнкой лучше, чем ожидаешь, поэтому какой-то запас всегда есть.

15.jpg


За Exeed LX AWD в единственной комплектации просят 3 750 000 рублей, и это на 350 тысяч больше самого дорогого «монопривода». Но и наполнение будет немного богаче — например, добавляется вентиляция кресел, подогрев спинок сидений и задняя тонировка. Плюс представительство официально заявляет безусловную скидку в 280 тысяч рублей. Только надо не забыть попросить её у дилера — сами могут не предложить. Такая вот проверка на внимательность. Вот только за сумму даже после всех этих торгов можно смотреть полноприводных китайцев классом выше — например, Dargo или Tugella. И чтобы это заметить, даже внимательным быть не нужно.

30.png


31.png


Источник: Motor.ru
 

Сверху Снизу