"Роботизированная КП" сбрасывает передачу в нейтраль

Симпатии
240
Город
Краснознаменск
Имя
Сергей
Авто
EXEED TXL 2022
как показал сегодняшний московский снегопад, коробка и полный привод TXL боятся нагрузки
пока машина "гребет" по прямой, вроде бы все нормально, индикация работы полного привода даже показывает, что часто почти весь момент идет на задние колеса, т.е. "думает" и перебрасывает "как надо" (наверное), но как только снег становится глубже, а нагрузка явно сильнее (колеса начинают достаточно активно буксовать, ЕСП включена), то в какой то момент коробка почти "пинком" выходит в нейтраль, причем одинаково - что из "Драйв", что из "реверс"...
в зависимости от того, из какой передачи выбило, переводил селектор в обратное движение (т.е. если выбило из "драйв", то включал "реверс" и наоборот) отъезжал немного по колее, дальше ставил селектор в нужное направление и тянул до следующего выбивания, при движении по прямой передачу выбивало редко, но как только приходилось выворачивать руль и колеса на большой угол, то передачу выбивало практически сразу.

Вопрос: Хьюстон, у меня проблемы? :rolleyes: :);) или все-таки это срабатывает какой-то "предохранитель", который бережет "робота"?

PS нужно признать, что все-таки машина ехала там, где глубина снега не позволяла даже дверь открыть ;)

как показал сегодняшний московский снегопад, коробка и полный привод TXL боятся нагрузки
пока машина "гребет" по прямой, вроде бы все нормально, индикация работы полного привода даже показывает, что часто почти весь момент идет на задние колеса, т.е. "думает" и перебрасывает "как надо" (наверное), но как только снег становится глубже, а нагрузка явно сильнее (колеса начинают достаточно активно буксовать, ЕСП включена), то в какой то момент коробка почти "пинком" выходит в нейтраль, причем одинаково - что из "Драйв", что из "реверс"...
в зависимости от того, из какой передачи выбило, переводил селектор в обратное движение (т.е. если выбило из "драйв", то включал "реверс" и наоборот) отъезжал немного по колее, дальше ставил селектор в нужное направление и тянул до следующего выбивания, при движении по прямой передачу выбивало редко, но как только приходилось выворачивать руль и колеса на большой угол, то передачу выбивало практически сразу.

Вопрос: Хьюстон, у меня проблемы? :rolleyes: :);) или все-таки это срабатывает какой-то "предохранитель", который бережет "робота"?

PS нужно признать, что все-таки машина ехала там, где глубина снега не позволяла даже дверь открыть ;)
Обращались ли вы с данной проблемой к дилеру. Если нет, то это известная неполадка, вылет коробки в нейтраль, дилер ставит другую прошивку для коробки и вылеты прекращаются.

У меня тоже выбивало коробку в нейтраль из драйва. Реверсом выезжал из сугроба. Не выбивало. Правда высота сугорба была где-то 25-30 см.

Anat13, нет, не обращался т.к. эта хня произошла впервые

chebba, экспериментальным путем выяснил, что если выключить ESP, то передачу не выбивает, снова проехал по глубокой колее, за УАЗиком, что даже дверь нельзя было открыть, только нужно еще лепестком зафиксировать 1-ю передачу

PS EXEED VX и Geely Atlas, в той же колее после меня застряли, что говорит в пользу TXL (y)

Ну вы, блин, и экстремалы! Хорошо, что праздники закончились, и машинки могут выдохнуть с облегчением.

Ну вы, блин, и экстремалы! Хорошо, что праздники закончились, и машинки могут выдохнуть с облегчением.
ну еще только середина зимы ;) 😁 не последний снегопад выпал, придется еще понасиловать машинку :rolleyes::unsure:

вчера поздно вечером пришлось во дворе вытягивать Х5-й 😜🤝💪 сидел глухо, его водила на повороте уперся колесами в бордюр и газовал пока не отшлифовал лунки под колесами до блеска, даже шипам не за что было зацепиться
у нас до дворов еще техника не добралась, и если по прямой еще на полном приводе можно проехать, то на поворотах дворовых - полная Ж... я к нему сам не с первой попытки добрался, пришлось "подрочить" колею вперед-назад и потом задним ходом этот Х5 выдергивать, TXL не подвел, но хочу заметить, пока память свежа, что у Ниссана передача и распределение момента между осями идет гораздо плавнее и понятнее, на Тигуане тоже мягче это все работало, на Эксиде все-таки заметны "скачки" момента на заднюю ось и по диаграмме на дисплее и по ощущениям (по диаграмме иногда на заднюю ось момента шло процентов 70-80), но все-таки Эксид показал работу полного привода даже лучше, чем Субару Форестер 😜

вчера поздно вечером пришлось во дворе вытягивать Х5-й 😜🤝💪 сидел глухо, его водила на повороте уперся колесами в бордюр и газовал пока не отшлифовал лунки под колесами до блеска, даже шипам не за что было зацепиться
у нас до дворов еще техника не добралась, и если по прямой еще на полном приводе можно проехать, то на поворотах дворовых - полная Ж... я к нему сам не с первой попытки добрался, пришлось "подрочить" колею вперед-назад и потом задним ходом этот Х5 выдергивать, TXL не подвел,
Я себя на TXL вытащил кое как в маленьком сугробе. А Вы еще умудряетесь соседей вытягивать.

Не смог заехать во двор. Вывернул колеса вправо и на скорости 20 км/ч пытался заехать во двор. На асфальте ледяная корка, правое заднее колесо заехало на маленький сугроб, выбило в нейтраль. Я газую ничего понять не могу. Поставил снова на драйв и снова выбило в нейтраль. Выворачиваю руль, делаю большой радиус поворота. После этого заехал во двор и там уже сел в сугроб, из которого долго выбирался. Выключил по Вашему совету EPS.

Выключил по Вашему совету EPS
помогло? в том плане, что перестало выбивать передачу? я еще писал, что лучше фиксировать 1-ю передачу, а то при пробуксовке легко переключает на 2-ю

PS еще удивительная штука - ESP выключает простым коротки нажатием на кнопку, а не удержанием ее в нажатом состоянии несколько секунд, как во всех других машинах

помогло? в том плане, что перестало выбивать передачу? я еще писал, что лучше фиксировать 1-ю передачу, а то при пробуксовке легко переключает на 2-ю
Не знаю. В сугробе во дворе не выбивало. Просто выехать не мог. Отключил ESP, выбрался.

Просто выехать не мог
у меня стоит 9-й Нордман, шипы
сильно не газовал, легкий натяг и не более, достаточно уверенно ехал по снегу глубиной чуть выше верхнего уровня радара в переднем бампере (кстати - он не "ругался", что загрязнен, хотя весь был забит снегом), и даже останавливался в этой глубине, пытался отодвинуть снег сбоку дверью :-) чтобы выйти, глубина была примерно по высоту порога, и трогался дальше ...
в следующий раз сделаю фото или видео, а то получается, что как бы "вру" 🤣

PS я писал выше, что после меня в моей колее застрял VX, (я вот только не знаю - отключал ли ESP водитель или нет) и вот что очень бросалось в глаза - пока VX еще мог ползти, у него как то рывками-толчками двигались задние колеса :unsure:

Жена говорит, что во дворах полный афедрон, но тьфу х 3 раза! Хотел с ней поделиться выложенными здесь наработками, чтобы если что, то вот оно, но понял, что довести информацию не смогу. Будь, что будет. Предупредил, что если застрянет, то пусть звонит - буду по телефону ликбез проводить. А улицы расчистили, снег вывезли.

у меня стоит 9-й Нордман, шипы
сильно не газовал, легкий натяг и не более, достаточно уверенно ехал по снегу глубиной чуть выше верхнего уровня радара в переднем бампере (кстати - он не "ругался", что загрязнен, хотя весь был забит снегом), и даже останавливался в этой глубине, пытался отодвинуть снег сбоку дверью :-) чтобы выйти, глубина была примерно по высоту порога, и трогался дальше ...
в следующий раз сделаю фото или видео, а то получается, что как бы "вру" 🤣

PS я писал выше, что после меня в моей колее застрял VX, (я вот только не знаю - отключал ли ESP водитель или нет) и вот что очень бросалось в глаза - пока VX еще мог ползти, у него как то рывками-толчками двигались задние колеса :unsure:
У txl 1 рест нет выбора режима движения ( снег, песок и тд), может у vx они есть и что было выбрано неизвестно, отсюда и рывки

Такой вопрос. Какой режим движения выставлен в снежных играх? По идее, должен быть Еко, чтобы было плавно. У нас такой режим стоит постоянно.

Я себя на TXL вытащил кое как в маленьком сугробе. А Вы еще умудряетесь соседей вытягивать.

Не смог заехать во двор. Вывернул колеса вправо и на скорости 20 км/ч пытался заехать во двор. На асфальте ледяная корка, правое заднее колесо заехало на маленький сугроб, выбило в нейтраль. Я газую ничего понять не могу. Поставил снова на драйв и снова выбило в нейтраль. Выворачиваю руль, делаю большой радиус поворота. После этого заехал во двор и там уже сел в сугроб, из которого долго выбирался. Выключил по Вашему совету EPS.
Да Вы москвичи испорчены отсутствием зимой снега, а у нас такой снег случается регулярно и чистят раз в месяц (дворы), вопрос с вылетом в нейтраль возник уже в первую зиму и дилеры уже , по- моему, шили коробки в 23-ем году, но это на двигателях в основном 1.6

Такой вопрос. Какой режим движения выставлен в снежных играх? По идее, должен быть Еко, чтобы было плавно. У нас такой режим стоит постоянно.
у меня стоит "норм", я пробовал и эко и спорт, но как то вообще не заметил разницы особой, в эко только стартует более вяло, на расходе топлива никак не отражается, спорт просто позже передачу переключает и всё, динамики особой не дает

но это на двигателях в основном 1.6
у меня такой и есть

пока мне проще выключить ЕСП, чем шить коробку :unsure: пробег 45 тыс км, к коробке пока претензий нет, поэтому хочу экспериментов, практика показывает, что если все работает, то лучше не трогать

у меня стоит "норм", я пробовал и эко и спорт, но как то вообще не заметил разницы особой, в эко только стартует более вяло, на расходе топлива никак не отражается, спорт просто позже передачу переключает и всё, динамики особой не дает

у меня такой и есть

пока мне проще выключить ЕСП, чем шить коробку :unsure: пробег 45 тыс км, к коробке пока претензий нет, поэтому хочу экспериментов, практика показывает, что если все работает, то лучше не трогать
Если говорить о просто глубоком снеге, то да вы правы, но люди описывали аварийные ситуации, когда ждешь окна с поворотом, а под колесом окажется лед, ты думаешь, что проскочишь, а коробка вылетает в нейтраль, вот что то такое, я прошил и забыл об этом, в остальном поведение коробки не изменилось

Назад
Сверху Снизу