Как я выбирал и купил автомобиль. И это оказался Exeed LX 1.6 AWD!

• Автор темы Автор темы Aex1
  • Дата начала Дата начала

Aex1

Участник
Симпатии
34
Город
Moscow
Имя
Андрей
Авто
Exeed LX 1.6 AWD 2023
Приветствую уважаемых коллег! Около месяца являюсь счастливым обладателем этого красавца:

1.webp

2.webp

И пока свежи воспоминания, хотел бы поделиться с вами историей, почему предпочёл именно этот автомобиль, не жалею ли об этом и какие нюансы выявились (выявляются) в процессе его эксплуатации. Сразу скажу, что пока ни о чем не жалею и по-прежнему считаю Exeed LX 1.6 AWD идеальным городским кроссовером, со своей узнаваемой внешностью, который прекрасно подходит как для разъездов по городу, так и на дачу. Причем, будучи с небольшим пробегом, он прекрасно вписывается в базовую сумму 2 млн. рублей, начиная с которой и можно вести речь о покупке более-менее серьезного автомобиля.

Конечно, предвижу возражения: “Ха! Владеет авто месяц!.. Вот когда вы на нем проедете 1-2-3 года, тогда приходите, поговорим!” На это отвечу, во-первых, что уже есть долгосрочная статистика по этим моторам и коробкам-роботам и она неплохая. Во-вторых, а какой у нас, россиян, сейчас, в современной международной обстановке, есть вообще выбор в плане покупки новых автомобилей? В-третьих, пункт выше меня совершенно не напрягает, потому что китайские авто закономерно пришли к тому, к чему они объективно должны были прийти, а именно: к захвату глобальных рынков, не только российского. Известные события просто ускорили этот процесс. И если 5-10 лет назад мы смеялись над китайскими машинами (автор в том числе), то теперь выбираем их! Потому что по совокупности опций на рубль ни один другой производитель не предлагает ничего похожего.

С другой стороны, надо понимать, что китайский автомобиль – это не столько про гарантию, сколько про лотерею. Как и в любом китайском девайсе, если ты его корректно настроил и он изначально работает, то по идее он и дальше будет так же хорошо работать. Именно поэтому мои мысли с самого начала вертелись вокруг машины с пробегом, желательно небольшим. Плюс хотел сохранить привычку к полному приводу, прошлая зима в Москве показала его крайнюю актуальность в наших условиях. Да и по правде говоря, на новую машину, даже через трейд-ин, просто не было денег.

Кстати, про трейд-ин. С удивлением узнал, что старые европейские и японские автобренды сейчас с удовольствием принимаются салонами в трейд-ин, причем по адекватной цене! Пример с моим стареньким 20-летним Субару Аутбэк показателен: когда-то я с радостью отдал бы его уже за 600-700 тыс. К моему удивлению, в первом же салоне, куда обратился, мне сходу предложили за него 1 млн. рублей! Свою Субарку я, конечно, сохранил, просто даю информацию. Второй пример: сосед повез на осмотр к дилеру свой старый здоровенный Туарег со стукнувшим мотором. Его тут же оценили в 1.8 млн. и поэтому он смог себе купить новый Geely Atlas Pro 2024. Более того, тот Туарег потом почти сразу купили! Т.е. по-прежнему есть прослойка покупателей, которые из всех брендов выбирают проверенных временем японцев и европейцев и никого другого.

Возвращаясь к нашим “китайцам”, подытожу:
  • Брать “китайца” можно, если вы не собираетесь его продавать через год-два. Их ликвидность очень низкая. При этом вы здорово теряете в цене при перепродаже. Впрочем, что сейчас берут хорошо за адекватную цену?..
  • При выборе прежде всего обращать внимание на наличие официальной дилерской гарантии! Я как-то сразу на этом не заострял внимание, тем более в объявлениях далеко не всегда об этом пишут. Но потом понял, что это очень важно. Сейчас много идет параллельного импорта, из Казахстана и Киргизии прежде всего, и где он потом аукнется – никто не знает. Для любителей поизучать мутные автосхемы отсылаю на канал Максима Шелкова.
  • Вы можете взять китайский авто, если спокойно смотрите на все те страшилки, которых сейчас в избытке есть в инете. И четко понимаете, что да, китайский автомобиль – это пока больше лотерея, чем гарантия.
Поэтому и ориентировался на автомобиль с пробегом, в надежде, что за год с небольшим все родовые болячки данного авто уже вылечены. Надеюсь, что это так и есть, по крайней мере, время покажет. Собственно, возможность и желание купить автомобиль посвежее появились где-то месяц назад, синхронно и внезапно, это просто стечение обстоятельств, о чем могу как-нибудь подробнее рассказать. А пока погрузился в чтение форумов, в том числе этого, и просмотр обзоров на Exeed LX 1.6 AWD 2022-2023 годов выпуска.

Из числа зрелищных и полезных обзоров могу рекомендовать этот и этот. Из не таких зрелищных, но тоже полезных – этот. Вообще их очень много, конечно, но главное, что я вынес из них, это то, что полноприводный Exeed LX 1.6 AWD – это совсем не то, что переднеприводный Exeed LX 1.5. Проще говоря - первый лучше. И что китайцы сами это поняли в 2024 году, поставив на все свои новые Exeed LX 2024 тот же мотор и ту же коробку-робот, что стоят на Эксидах 1.6 предыдущих лет. Даже подогрев сидений сразу сделали нормальным, со спиной, как изначально в версии 1.6.

Но также выяснилось, что автомобилей этой модели, на полном приводе, неушатанных, с минимальным пробегом и легальных, т.е. на дилерской гарантии, не так много в Москве и области! Если модель 1.5 представлена во всех возможных цветовых и прочих вариантах, то 1.6 далеко нет. И это неудивительно, потому что полноприводная модель LX – это эксклюзив для России, в Китае их нет или очень мало. Можете проверить наличие этой модели на Авито и Auto.ru (два основных источника для поисков) и убедиться, что в московском регионе их немного, мягко говоря. И все более-менее нормальные Exeed LX 1.6 начинаются от 2 млн. Таким образом, встала задача при подборе хотя бы не очень превысить этот ценовой порог. Как это удалось, читайте в следующих частях, если будет такое желание. ;)

Последнее редактирование:
Фотки красивые. Не хватает двух: вида сзади и внутри.

• Мне нравится
Симпатии: Aex1
Фотки красивые. Не хватает двух: вида сзади и внутри.
Спасибо. Сзади где-то были, момент... Вот:

9.webp

Вот так стояла моя красавица, когда первый раз ее увидел.:love: Недели 3 никому до нее не было дела, пылью прибилась, аккумулятор сел...:confused: Когда залез внутрь, менеджер предупредил, чтобы не выключал мотор, пусть поработает.? Ну ладно, мы не гордые, пусть!? До этого проверили мои доки, мы сделали пару символических кругов на тест-драйве (всё равно там толком ничего не поймешь) и меня оставили на пол-дня с машиной. И я ее тестил по 62 параметрам 2 дня!

1732378285990.webp1732378285977.webp

Просто заранее выписал себе ключевые моменты для проверки. Сидел внутри и нажимал все кнопочки, меня никто не беспокоил и не просил на выход.(y) Конечно, можно было воспользоваться услугами профессионального автоподборщика (6-8000 руб. за разовый осмотр, комплекс по подбору авто от 25000 руб.), но не хотел. Во-первых, все 3 профессиональных подборщика дружно меня отговаривали от китайских машин уже на уровне переговоров! Они приводили вроде бы совершенно разумные доводы, мы говорили с одним где-то даже час, с матюками;), но остались каждый при своем мнении. Посмотрим, подтвердятся ли их ужастики в следующие год-два-три... Я их понимаю, с одной стороны. Они, как профессионалы, должны дать своим клиентам какую-то гарантию на авто, после осмотра. В случае с китайскими машинами полноценную гарантию они дать не могут! Почему - смотри пост выше. Поэтому так важно иметь соломку в виде дилерской гарантии, в случае покупки китайской машины с пробегом.

Чтобы потом, зайдя в свой Личный кабинет на exeed.ru, ты мог видеть такую картинку:

11.webp

И вот такую тоже:

12.webp

И еще кое-что, о чем позже.:)

Кстати, внимательные коллеги, возможно, уже заметили, что комплектация у меня далеко не топовая, а всего лишь Premium, без Plus. Т.е. нет видеорегистратора, внешней нижней камеры и соответствующих электронных плюшек в виде адаптивного круиз-контроля и т.д. Так ли они нужны или нет, не уверен, наверное, с ними было бы лучше, чем без них, но тогда по цене точно не вытянул бы. Хотя обо всем этом надо узнавать самому, в объявлениях очень многого нет, уточнять надо на месте! Потом, на разных сайтах модификации Exeed LX называются по-разному, например, здесь моя модификация называется не Premium, а Luxury Plus, поэтому еще раз говорю, что надо всё перепроверять.

Насчет внутренностей салона как-то особо не снимал, фоток и видео полно в инете. Вот разве что недавно чехол на руль натянул, абсолютно гладкая кожа на родном как-то не зашла... Правда, перед визитом к дилеру насчет непрогрева руля его снял.;)

10.webp

Но это мы несколько забежали вперед, о допоборудовании и других плюшках хотел рассказать позже, а сначала о тернистом пути выбора авто. А он был непростым...

Немного не по теме, но касается всех, кто собирается купить себе автомобиль. Под впечатлением... Начинаю уже думать, что как же вовремя я его сменил... :)

Продолжаю своего рода дневник покупки нового автомобиля, по свежим следам. Как уже сказал, это не было каким-то долгим решением, выбор был сделан фактически за неделю. А поводом к покупке авто косвенно явился этот инцидент:

13.webp

Кстати, вопрос знатокам: что в этой дорожной ситуации не очень хорошо для владельца Субару? Учитывая, что он ехал в своем ряду и, казалось бы, имел преимущество главной дороги? (на фото ряд слева). После этого ДТП пришлось пересесть на каршеринг, но регулярно пользоваться им не айс, если только не рано утром, до пробок. Но неожиданно пришла неплохая и быстрая выплата по ОСАГО! Приплюсовав сюда старые накопления и получив исходные плюс-минус 2 млн. рублей, решил не тянуть резину и резко вложиться в новое авто, пока не скакнула очередная ставка ЦБ или не приключился еще какой форсмажор. ;)

Покупку с рук у частника изначально почти не рассматривал, если только это не был бы супер выгодный и проверенный вариант. Хотя раньше всегда тачки брал только у частных лиц, а цены у дилеров казались неоправданно высокими, но это было давно. Сейчас же ввязываться во все риски покупки авто с рук нет никакой необходимости. Китайскими 1-2 летними автомобилями, по тексту объявлений “в хорошем состоянии”, сейчас заняты целые площади у дилеров. Конечно, такой сброс свежих машин наводит на определенные размышления:unsure:, но задача была найти в этой куче золотые зерна. И я приступил.

Вставал рано утром, как на работу (большинство салонов начинает рабочий день с 9:00) и объезжал все крупные дилерские центры на юге и севере Москвы, параллельно покуривая теорию и просматривая очередные ролики. Но теория, форумы и ролики не дают всей полноты картины, надо ездить и смотреть авто самому! Кстати, без машины это было делать непривычно, а каршеринг за МКАДом почти нигде не дает закончить аренду, поэтому метро и автобусы стали на это время моими излюбленными видами транспорта.:giggle: Коллеги из Москвы знают, что вдоль МКАДа расположены основные официальные дилерские центры, бывшие когда-то официальными дилерами Ауди, Мерседес, БМВ, Вольво и т.д., а нынче даже в название взявшие себе китайский бренд, например uservice-exeed.ru, дилер, знакомый мне еще по Субару.

И искать машину надо прежде всего на площадках таких автомонстров, как Рольф, Major, Автомир, Авилон, Фаворит Моторс, БорисХоф и подобных. У них 30-летний опыт работы, огромные объемы, они заинтересованы в обороте и если пишут цену, то как правило, она реальна. И ты можешь приехать в салон и купить конкретную машину за указанные в объявлении деньги, сразу, без кредита и прочих допуслуг, что стало уже “хорошим” тоном при покупке автомобиля в очень многих автосалонах. Такое своего рода навешивание на авто, как на елку, разной ненужной мишуры.

Конечно, салонам тоже надо жить и их можно понять, но зачем же так через край?! Причем ответ по телефону ничего не гарантирует: вам могут пообещать 100% совпадение цены и возможность купить авто за наличные, но по приезду скажут, что вы общались с нашим колл-центром, а реальность такова, что указанной машины прямо здесь нет, она на большом складе, ее надо подготовить, это 2-3 часа, а пока не хотите ли посмотреть наши машины в наличии и дальнейшее бла-бла-бла...? Правда, по совести сказать, никто из вышеназванных дилеров так со мной не поступал, речь о других, тоже “дилерах", только сереньких, которые и валюту готовы были принять кэшем, и залог далеко не сразу возвращали, и самое главное: чаще всего у их автомобилей не было официальной дилерской гарантии! А по вывеске так сразу и не скажешь…

Кстати, очередная история из жизни, рассказанная менеджером одного из этих экс-дилеров Мерседеса: у клиента был очень крутой свежий Мерс и надо же было такому случиться, что он потерял один из 2 чипованных ключей. Ему сказали, что пока не поздно, пусть едет на машине в Грузию, там ставит ее на учет и только после этого местный дилер сможет ему прошить новый ключ. У них, у московского дилера, свежего ПО нет. Но пока клиент собирался, он умудрился потерять второй ключ! И теперь его крутой Мерс превратился в очень дорогую груду железа, которую оживить проблематично…

Продолжение следует.

Просто супер умный и везучий чел.
Да уж, это надо было постараться... :unsure:

Продолжаю про свой выбор нового авто, который завершился на Exeed LX 1.6. Во время осмотров старался фоткать понравившиеся модели, но не всегда об этом вспоминал, а их было много. Вот, пожалуйста, первый экземпляр, который мне продемонстрировали:

3.webp

3+.webp

Как думаете, что за зверь? А это SWM G01, собирается на заводе в Калининграде, где раньше БМВ собирали. Ничем особо не запомнился, кроме часто упоминаемой оцинковкой кузова и итальянским флагом на руле.:unsure::D Но предлагали его аж за 2,6 млн!:oops: Это как раз тот случай, когда цена завышена. Салон выставил его чисто на перепродажу, можно найти гораздо дешевле. Но не приглянулся дизайн, так, бабушкина радость, имхо...

Как и у следующего автомобиля, народного хита Javal Jolion. Здесь цвет не зашел и вообще, чемодан чемоданом... Все оценки личные, если что. Хотя вот его уже отдавали за 2,2 млн., с каким-то совсем символическим пробегом. Я даже внес залог, который потом забрал.;)

6.webp

Но самым хитом из всех китайских автомобилей в данный момент, из компактных кроссоверов, считаю Changan CS55 Plus. (Помимо нашего любимки Exeed LX, конечно.) Ну красавчик, что там говорить. Мощь, дизайн, руль, экокожа черное с красным - для молодежи самое то, на мой взгляд. Несколько раз к нему приглядывался вживую, даже раз оставил залог, но...

7.webp

5.webp

Но не взял только лишь потому, что 1). В версиях для России нет полного привода. 2). Нет подогрева руля, даже в новых поставках. 3). Мелочь, но какое-то жлобство: не кладут шторку в багажник, ты должен сам на Озоне ее докупить за 3000 руб.:whistle::rolleyes: Ну жлобство же натуральное, в машине за 2 ляма нет шторки!

Ну и конечно, в один из первых дней мне показали нашу модель, на которую потом уже ориентировался - Exeed LX. Правда, это был переднеприводный вариант, но тоже очень впечатлил! Ну как-то всё зашло: качество материалов, куча опций, большая часть которых работала корректно, дизайн, цвет... Его продавали за 2.6 млн. с минимальным пробегом и потом-таки продали, когда заезжал забирать залог.

4.webp

И потом уже случайно узнал, что также есть полноприводная версия Exeed LX 1.6 AWD, чего даже в салонах далеко не все менеджеры знают. Почитал, посмотрел о нем ролики и понял: это то, надо!

Как вышел на Exeed, что на фото выше? Это опять к тому, что надо ездить лично и всё смотреть самому. Приезжаю в очередной автосалон, озвучиваю свои общие пожелания, молодой человек смотрит на меня так оценивающе и говорит: "Ну хорошо, пошли!" Выходим на огромную стоянку с машинами, уже ночь фактически. Ведет меня почти за руку в темноте, неожиданно останавливаемся, он говорит: "Вот экземпляр, вчера только получили, пока нет в интернете, хотите присесть?" Сажусь, конечно, это был какой-то Javal. Ну нормально, а что еще? Идем недалеко, опять тормоз, вот позавчера только взяли, в инете нет, пробуйте. И так кружили с ним по площадке, он показал где-то 5 машин, включая тот Exeed LX, который больше всего и запал в душу. Но я больше о принципе работы салонов. Без вашего личного присутствия, только по интернету, вы многого себя лишаете!

Еще одно наблюдение: в очередной день углядел в салоне, на крытой площадке, белый Exeed LX 1.5. В отличном состоянии, пробег небольшой, цена около 2,2. млн. Спрашиваю: могу купить здесь и сейчас? Менеджер мнется... Не понимаю, в чем дело. Зовут старшего. И он мне популярно объясняет: продать эту машину мы вам, конечно, продадим, но с нагрузкой.:cautious: Спрашиваю: почему? И вот лучшее объяснение, что я слышал, откровенное, о продаже с допами. Он сказал, что машина получена недавно, в отличном состоянии и фактически мы сейчас на нее изучаем спрос. Мы даже ее под крышу поставили. Спрос, судя по звонкам, есть. Поэтому, извините, просто так мы вам ее не отдадим. Вот если бы она простояла месяц и не билась по звонкам, мы бы с радостью вам ее продали как есть, еще и скидку бы сделали. Но в данном случае только через Каско и другие допы, прошу понять. И я понял и ... не купил.☺️ Но объяснение запомнил, чем с вами и делюсь. Кстати, салон был совсем не серенький, а официальный, хороший. Так что так.

Продолжение следует...

Сегодня поговорим о практической стороне процедуры купли-продажи автомобиля именно в день сделки. Несмотря на жизненный опыт и кучу перелопаченной информации, для меня здесь было несколько новых нюансов, чем и хочу с вами поделиться.

Итак, предварительные переговоры и осмотры машины подошли к концу, наступил день сделки. Что важно помнить в этот день? Во-первых, конечно, было бы очень неплохо иметь рядом опытного в таких делах доверенного человека, который как бы со стороны, помимо вас, контролировал весь процесс. Потому что поверьте: у вас в этот день и так голова будет занята много чем. Вы должны не прошляпить энную сумму денег, до сделки (в банке, обменнике, метро, автобусе и т.д.) и во время ее. Сумму, на самом деле огромную для простого россиянина, а это стресс. Помимо этого, вы обязательно захотите в последний момент убедиться, что с машиной всё нормально: сверить ВИН, проверить еще раз лакокрасочное покрытие и т.д. Т.е. на вдумчивое чтение самого договора купли-продажи автомобиля у вас уже не останется ни сил, ни времени, ни опыта.

Поэтому присутствие рядом своего человека очень кстати. Оно ни от чего не гарантирует, но так спокойнее. У меня такого не нашлось, поэтому тем более ваш уровень доверия к салону заранее должен быть такой, чтобы ни о чем таком не думать! И хорошо, считаю, что мне попалась и такая машина, и такой салон, и такой менеджер. Знакомьтесь: Антон Кучерявенко, продавец-консультант автосалона “БорисХоф Юг”. Совсем еще молодой человек, но несмотря на это, его слова и действия не вызывали у меня раздражения.(y) Потому что я люблю, когда человек в теме, несмотря на возраст. И когда нет вот этого навязывания услуг в глотку. Потому что были совсем другие примеры работы менеджеров… А именно, фактически сразу после того, как я оставил свой контактный телефон в первом салоне, мне стали названивать и писать в Whatsapp на тему: не рассматриваю ли я покупку нового авто? (Вот как это вообще возможно в принципе и так быстро, скажите?! Впрочем, ответ лежит на поверхности…) Кого-то я вежливо выслушивал, кого-то вежливо посылал, кого-то не очень вежливо, особенно когда выходили за рамки делового этикета, например: “А почему вы к нам сегодня не приедете?” Твоё какое собачье дело?!?

У Антона ничего такого не было, общаться было комфортно, всё по делу. И это очень важно, потому что лицо салона – это его машины и тут же – сотрудники. И сотрудники, может быть, даже на первом месте. А то приезжаю как-то без звонка в один автосалон, нормальный, в принципе, меня встречает длинный ряд столов, а за ними – совсем молодые ребята. Хочу уточнить насчет одной машины, ответ: мы стажеры, ничем помочь не можем, только учимся. Нет, я понимаю, что вы стажеры, но вопросы к руководству: зачем эта одномоментная смена поколений? Кто-то же должен и на хозяйстве остаться!? Не говоря уже о том, чтобы платить получше, во избежание такой текучки.

Т.е. как и раньше, кадры решают всё. Мне, повторюсь, в этом плане, считаю, повезло. Естественно, Антон ни о чем таком хвалебном не просил, пишу чисто в знак благодарности.?

До назначенного часа сделки мне надо было еще поменять доллары, накопления были в них. Даю наводку: самый лучший курс в обменниках рядом с ТЦ “Европейский”, метро “Киевская”. Имейте в виду: этих обменников нет на banki.ru! В конце октября удалось скинуть новые доллары по 97 R/$, старые по 96, тогда это был отличный курс. Как говорится, скинул, перекрестился и забыл. Возможно, надо было протянуть до нынешнего обвала, но кто у нас может что-то спланировать?… Кстати, в автосалоне на тот момент курс покупки был 92-93, так что выводы делайте сами.

Непосредственно в салоне, помимо рутинной работы по оформлению и долгого ожидания, запомнились две вещи. Во-первых, вариант страховки по Каско. Я сам захотел Каско и страховой отдел мне любезно;) рассчитал ее с каким-то “Энергогарантом”, по цене около 72000 руб. с GAP. Но эти милые девушки не знали, что у меня в рукаве был свой страховой агент?, у которого страхуюсь очень давно и который в очередной раз не подвел с недавней аварией Субару. Мой агент быстро сделал прикидку по Каско, и не где-то в “Энергогаранте”, а в “АльфаCтраховании”, и не по 72000 руб, а по 51000, тоже с гапом. После этого все вопросы были сняты, и страховой отдел автосалона сделал мне Каско в “Ингосстрахе” почти по такой же, нижней цене(y). Но не забывайте, что для такой сладкой цены на Каско у вас должен быть длительный безаварийный стаж! Т.е. минимальный КБМ.

Второй момент чисто технический, но я о нем не знал. Поясняю: автосалоны продают авто с пробегом на условиях комиссии. Процесс продажи может затянуться на месяцы. Настоящие хозяева автомобилей, как правило, не хотят платить лишний месяц транспортного налога или еще по какой причине и снимают свой автомобиль с учета. Соответственно, госномер автомобиля аннулируется, он становится недействительным. Но с другой стороны, автосалон не имеет права вас выпустить за ворота без номеров. И как правило, вы выезжаете после покупки на б/у автомобиле со старыми номерами, которые уже не действуют. Отсюда следует, что вместо положенных по закону 10 дней для постановки на учет у вас могут быть только сутки! Потому что первая же камера и после нее экипаж ГИБДД могут засечь вас, остановить и дать сутки на исправление ситуации. Просто имейте это в виду и не расслабляйтесь.

Исходя из вышеизложенного, я заранее записался на постановку на учет в МФЦ через Госуслуги. Таких МФЦ не так много по Москве, но они есть. Когда записываетесь, поставьте галочку “Оформлю ПТС позже”, иначе система вас дальше не пропустит. Внимание: какой самый важный инструмент должен быть у вас в бардачке при постановке на учет Exeed LX? Правильно: плоская (шлицевая) отвертка! Крестовая тоже не помешает, номера прикручивать, может быть, но первая важнее. Потому что, когда подошла моя очередь на осмотр, сотрудник ГИБДД быстренько осмотрел все номера, но перед закрытым кожухом моторного отсека радостно произнес: “Это надо будет снять! Как я номер двигателя посмотрю?” Можете гадать про дальнейшее развитие событий, но у нас с собой было!:p Вернее, была - обычная шлицевая отвертка. С помощью которой я за 10 минут отколупнул все пистоны этого кожуха. Гибддэшникам деваться было некуда и моя машинка Exeed LX 1.6 благополучно была поставлена на учет, чего и вам желаю.

14.webp

Про ее дальнейшую эксплуатацию, нюансы и особенности авто, а также про все ее ”улучшения”, которые успел сделать, расскажу в соответствующих темах. Какие будут вопросы – отвечу. Спасибо за прочтение.

Последнее редактирование:
Сегодня поговорим о практической стороне процедуры купли-продажи автомобиля именно в день сделки. Несмотря на жизненный опыт и кучу перелопаченной информации, для меня здесь было несколько новых нюансов, чем и хочу с вами поделиться.

Итак, предварительные переговоры и осмотры машины подошли к концу, наступил день сделки. Что важно помнить в этот день? Во-первых, конечно, было бы очень неплохо иметь рядом опытного в таких делах доверенного человека, который как бы со стороны, помимо вас, контролировал весь процесс. Потому что поверьте: у вас в этот день и так голова будет занята много чем. Вы должны не прошляпить энную сумму денег, до сделки (в банке, обменнике, метро, автобусе и т.д.) и во время ее. Сумму, на самом деле огромную для простого россиянина, а это стресс. Помимо этого, вы обязательно захотите в последний момент убедиться, что с машиной всё нормально: сверить ВИН, проверить еще раз лакокрасочное покрытие и т.д. Т.е. на вдумчивое чтение самого договора купли-продажи автомобиля у вас уже не останется ни сил, ни времени, ни опыта.

Поэтому присутствие рядом своего человека очень кстати. Оно ни от чего не гарантирует, но так спокойнее. У меня такого не нашлось, поэтому тем более ваш уровень доверия к салону заранее должен быть такой, чтобы ни о чем таком не думать! И хорошо, считаю, что мне попалась и такая машина, и такой салон, и такой менеджер. Знакомьтесь: Антон Кучерявенко, продавец-консультант автосалона “БорисХоф Юг”. Совсем еще молодой человек, но несмотря на это, его слова и действия не вызывали у меня раздражения.(y) Потому что я люблю, когда человек в теме, несмотря на возраст. И когда нет вот этого навязывания услуг в глотку. Потому что были совсем другие примеры работы менеджеров… А именно, фактически сразу после того, как я оставил свой контактный телефон в первом салоне, мне стали названивать и писать в Whatsapp на тему: не рассматриваю ли я покупку нового авто? (Вот как это вообще возможно в принципе и так быстро, скажите?! Впрочем, ответ лежит на поверхности…) Кого-то я вежливо выслушивал, кого-то вежливо посылал, кого-то не очень вежливо, особенно когда выходили за рамки делового этикета, например: “А почему вы к нам сегодня не приедете?” Твоё какое собачье дело?!?

У Антона ничего такого не было, общаться было комфортно. И это очень важно, потому что лицо салона – это его машины и тут же – сотрудники. И сотрудники, может быть, даже на первом месте. А то приезжаю как-то без звонка в один автосалон, нормальный, в принципе, меня встречает длинный ряд столов, а за ними – совсем молодые ребята. Хочу уточнить насчет одной машины, ответ: мы стажеры, ничем помочь не можем, только учимся. Нет, я понимаю, что вы стажеры, но вопросы к руководству: зачем эта одномоментная смена поколений? Кто-то же должен и на хозяйстве остаться!? Не говоря уже о том, чтобы платить получше, во избежание такой текучки.

Т.е. как и раньше, кадры решают всё. Мне, повторюсь, в этом плане, считаю, повезло. Естественно, Антон ни о чем таком хвалебном не просил, пишу чисто в знак благодарности.?

До назначенного часа сделки мне надо было еще поменять доллары, накопления были в них. Даю наводку: самый лучший курс в обменниках рядом с ТЦ “Европейский”, метро “Киевская”. Имейте в виду: этих обменников нет на banki.ru! В конце октября удалось скинуть новые доллары по 97 R/$, старые по 96, тогда это был отличный курс. Как говорится, скинул, перекрестился и забыл. Возможно, надо было протянуть до нынешнего обвала, но кто у нас может что-то спланировать?… Кстати, в автосалоне на тот момент курс покупки был 92-93, так что выводы делайте сами.

Непосредственно в салоне, помимо рутинной работы по оформлению и долгого ожидания, запомнились две вещи. Во-первых, вариант страховки по Каско. Я сам захотел Каско и страховой отдел мне любезно;) рассчитал ее с каким-то “Энергогарантом”, по цене около 72000 руб. с GAP. Но эти милые девушки не знали, что у меня в рукаве был свой страховой агент?, у которого страхуюсь очень давно и который в очередной раз не подвел, как в случае с недавней аварией Субару. Мой агент быстро сделал прикидку по Каско, и не где-то в “Энергогаранте”, а в “АльфаCтраховании”, и не по 72000 руб, а по 51000, тоже с гапом. После этого все вопросы были сняты, и страховой отдел автосалона сделал мне Каско в “Ингосстрахе” почти по такой же, нижней цене(y). Но не забывайте, что для такой сладкой цены на Каско у вас должен быть длительный безаварийный стаж! Т.е. минимальный КБМ.

Второй момент чисто технический, но я о нем не знал. Поясняю: автосалоны продают авто с пробегом на условиях комиссии. Процесс продажи может затянуться на месяцы. Настоящие хозяева автомобилей, как правило, не хотят платить лишний месяц транспортного налога или еще по какой причине и снимают свой автомобиль с учета. Соответственно, госномер автомобиля аннулируется, он становится недействительным. Но с другой стороны, автосалон не имеет права вас выпустить за ворота без номеров. И как правило, вы выезжаете после покупки на б/у автомобиле со старыми номерами, которые уже не действуют. Отсюда следует, что вместо положенных по закону 10 дней для постановки на учет у вас могут быть только сутки! Потому что первая же камера и после нее экипаж ГИБДД могут засечь вас, остановить и дать сутки на исправление ситуации. Просто имейте это в виду и не расслабляйтесь.

Исходя из вышеизложенного, я заранее записался на постановку на учет в МФЦ через Госуслуги. Таких МФЦ не так много по Москве, но они есть. Когда записываетесь, поставьте галочку “Оформлю ПТС позже”, иначе система вас дальше не пропустит. Внимание: какой самый важный инструмент должен быть у вас в бардачке при постановке на учет Exeed LX? Правильно: плоская (шлицевая) отвертка! Крестовая тоже не помешает, номера прикручивать, может быть, но первая важнее. Потому что, когда подошла моя очередь на осмотр, сотрудник ГИБДД быстренько осмотрел все номера, но перед закрытым кожухом моторного отсека радостно произнес: “Это надо будет снять! Как я номер двигателя посмотрю?” Можете гадать про дальнейшее развитие событий, но у нас с собой было!:p Вернее, была - обычная шлицевая отвертка. С помощью которой я за 10 минут отколупнул все пистоны этого кожуха. Гибддэшникам деваться было некуда и моя машинка Exeed LX 1.6 благополучно была поставлена на учет, чего и вам желаю.

Посмотреть вложение 3131

Про ее дальнейшую эксплуатацию, нюансы и особенности авто, а также про все ее ”улучшения”, которые успел сделать, расскажу в соответствующих темах. Какие будут вопросы – отвечу. Спасибо за прочтение.
Сказки какие-то. Номер двигателя при регистрации скоро 20 лет как не смотрят.

На самом деле с номерами двигателей - мутная история. В 2011 году отменили сверку номеров ДВС, в 2017 году - обязали сверять номера. в 2020 году - внесли поправки в закон о постановке на учет автомобилей. Как щаз на самом деле, наверное, сами ГАИшники не знают. Но вот есть статейка в тырнете, в ней говорится, что сверка номеров ДВС - обязательна.

Вы за каждого гайца отвечаете?;) Захотят - они не только там посмотрят, а вообще везде. Тем более тут такое поле непаханное: полностью закрытый кожухом отсек двигателя у Exeed LX. Есть где развернуться, вам не кажется?

Ну, может, в столице и не смотрят...
В столице как раз и было, в МФЦ в ТЦ "Колумбус". Спорить бесполезно. Лучше отвёртку прихватите.

• Мне нравится
Симпатии: SAV
LDV, я в августе 2024 ставил на учёт НОВЫЙ АВТО, все номера и Двигателя тоже сверяли!
На учёт ставил в Москве на Кировоградской.

LDV, я в августе 2024 ставил на учёт НОВЫЙ АВТО, все номера и Двигателя тоже сверяли!
На учёт ставил в Москве на Кировоградской.
Т.е. тоже в ТЦ "Колумбус", видимо?

Мы можем много чего здесь обсуждать насчет номера движка, вы лучше в свой ЭПТС загляните. Кстати, кто там вписан хозяином, точно вы? О смене хозяина там уже позаботились?

И там же стоит ваш номер двигателя. В СТС его нет, а в ЭПТС он есть. И кто помешает уважаемому сотруднику ГИБДД его проверить? Никто. Так что запасаемся обычными отвертками, при постановке на учет.

ЭПТС за 3,5 месяца даже мысли не возникало посмотреть.

Да и только сейчас понимаю, что я даже не знаю где его смотреть ??

ЭПТС за 3,5 месяца даже мысли не возникало посмотреть.

Да и только сейчас понимаю, что я даже не знаю где его смотреть ??
Вам со свежим авто беспокоиться не о чем. Вы там вписаны по умолчанию. А вот для владельцев авто с пробегом есть повод поинтересоваться, кто владелец по ЭПТС. Я это решил не откладывать в долгий ящик и сейчас расскажу, что и как.

Основной сайт, через который раньше происходило в том числе переоформление электронных паспортов на автомобиль - это elpts.ru. С сентября 2024 года оформление новых личных кабинетов и соответственно все регистрационные действия там невозможны, не берусь сказать, почему. Все действия с электронными паспортами перенесены на новую платформу dp.elpts.ru. Звучит похоже, но это другой сайт! Вам надо там зарегистрироваться, через Госуслуги, немного подождать - и вуаля, у вас там есть ваш Личный кабинет! Сразу можете пробить номер своего ЭПТС, кто там владелец. Владельцам старых, простых ПТС беспокоиться не о чем - ваших номеров там нет, только электронные.

И дальше, по алгоритму переоформления, вы должны связаться с прежним хозяином автомобиля, на которого был выписан ЭПТС, и попросить его найти вас в этой системе по СНИЛС и внести в паспорт вас как нового владельца. Всё на добровольной основе. Последствий от невнесения никаких нет для обеих сторон, но это до первой сделки с вашей стороны, поэтому вы должны быть заинтересованы, чтобы довести дело до конца. Казалось бы, всё просто, но так бывает не всегда... ;)

И вот у меня как раз сложилась ситуация, когда предыдущий хозяин никак не выходил на связь. Причем не со мной, а с автосалоном. (Автосалон блюдет конфиденциальность и это правильно.) Ну мало ли какие причины у человека не отвечать, как говорится, деньги получены... Поэтому был исполнен вариант Б: на том же новом сайте по ЭПТС есть раздел, где имеется список организаций, уполномоченных Минпромторгом осуществлять перерегистрацию электронных паспортов. Я выбрал ООО «Трансконсалтинг» и они очень быстро, за полдня, мне всё сделали. Дольше занял сбор документов: надо было распечатать кое-что из их списка, расписаться там и отослать им эти фото. Помимо предоставления основных документов. Вот полный список:

Для внесения сведений о собственнике в электронный паспорт в ООО «Трансконсалтинг» необходимо предоставить следующий комплект документов на эту почту:

- Документ, удостоверяющий право собственности (например, договор купли-продажи)

- Документ, удостоверяющий личность (например Паспорт РФ)

- Документ подтверждающий смену фамилии

- Свидетельство о регистрации транспортного средства «СТС»

- Согласие (подписанное) на обработку персональных данных (для физического лица)

- Заявление (подписанное) на внесение сведений о себе как о собственнике в адрес ООО "Трансконсалтинг"

- Актуальный пробег (фото показаний одометра с приборной панели) на момент подачи документов

Стоимость внесения сведений о собственнике в электронный паспорт составляет 1100 рублей. Будем выставлен счет на оплату: после оплаты, услуга будет оказана в течение 24 часов.

Повторяю, мне всё сделали очень быстро, часа за два. И теперь в ЛК на новом сайте по ЭПТС могу любоваться своей новой собственностью: Exeed LX 1.6!(y)?

Приветствую уважаемых коллег! Около месяца являюсь счастливым обладателем этого красавца
Смотрю, вы москвич - обратите внимание на привилегии: если есть транспондер, можно расчитывать на компенсацию проезда по некоторым трассам (например, м11), Консьерж-сервис (если страховка позволяет) и платные парковки. ;)

• Мне нравится
Симпатии: Aex1
Смотрю, вы москвич - обратите внимание на привилегии: если есть транспондер, можно расчитывать на компенсацию проезда по некоторым трассам (например, м11), Консьерж-сервис (если страховка позволяет) и платные парковки. ;)
Да, спасибо, везде уже прописан, так сказать. Правда, проезд по платкам последний раз совсем небольшой срок был, со 2 по 4 ноября и всё. Но и то хорошо, как говорится. Вообще нравится, что Exeed грамотно продвигает себя в соцсетях и через такие акции, это значит, надеюсь, что он пришел надолго. (y)

• Мне нравится
Симпатии: SAV

Назад
Сверху Снизу